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古民家・空き家物件で飲食店を運営したい!開業の際のポイントを解説

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飲食店の開業を検討している方の中には、古民家や空き家を上手く活用していきたいと考えている方もいるのではないでしょうか。

本記事では、古民家や空き家物件を飲食店として運営する際のポイントについてまとめました。

 

空き家物件を飲食店として運営するメリット・デメリット

条件に合致する物件であれば、古民家や空き家を飲食店として運営することは可能です。

まずは、飲食店として運用する際のメリットを挙げました。 

  • 日本の建造物ならではの趣がある
  • 新鮮な空間としての価値
  • 一般的な景観の店舗との差別化

古民家の風格や伝統的な雰囲気は、日本文化を感じさせる独自の魅力を持ちます。特に、若い人や外国人観光客にとって、古民家や空き家物件は新鮮で魅力的な空間に映ることでしょう。また、古民家や空き家物件は、一般的な商業ビルとは異なる独自の魅力を持っており、周囲の店舗と差別化し、独自性のある店づくりをしやすいことがメリットといえます。

一方、古民家や空き家物件の活用には、次のようなデメリットもあるため注意が必要です。 

  • リノベーションの必要性
  • 立地や周辺環境の確認
  • 開業資金の慎重な計画

古民家や空き家物件を飲食店として運営する場合、建物の改修やリノベーションが不可欠です。経営を成功させるためには、物件の立地や周辺の客層を検討するほか、建物の保存状態も確認し、安全性を確保する必要があります。

また、リノベーションや装備などに膨大な開業資金が必要な場合があるため、物件の選定は慎重に行い、資金計画を綿密に進めることがポイントです。

 

古民家や空き家物件を店舗に使う場合のポイント

古民家や空き家物件を店舗として活用する場合、次の3点のポイントを押さえておきましょう。 

  • 広さは床面積200㎡未満にする
  • 建物の状態に合わせた適切なリノベーションを行う
  • 必要書類の申請を忘れない

 

それぞれ解説します。

 

広さは床面積200㎡未満にする

まずは建築確認申請を行い、建築基準法上の用途変更をする必要があります。

床面積が200㎡未満の物件を店舗とする場合は用途変更が不要なため、スムーズに運営を始めることができます。200㎡以下であれば、広さによるリノベーション費用の節約や、手続きの簡略化を図ることが可能です。

 

建物の状態に合わせた適切なリノベーションを行う

古民家や空き家を店舗に転用する場合、建物の状態に応じてリノベーションが求められます。清潔感や安全性を確保するために、害虫駆除や外壁補修、水回りやガスの整備などが必要です。

また、冷暖房設備の充実や断熱対策など、古民家特有の環境に適した環境を整えることが欠かせません。

広い物件はリノベーション費用や人件費が増え、売上の確保が難しくなることがあるため、経営効率や収益性を考慮し、まずは床面積200㎡未満の店舗を検討するといった方法もあります。

 

必要書類の提出を忘れない

店舗のコンセプトやメニューなど、基本的な要素が確定したら、飲食店営業許可申請を行います。保健所へ次の資料を提出しましょう。 

  • 営業許可申請書
  • 営業設備の概要
  • 登録事項証明書(法人の場合)
  • 水質検査成績書
  • 食品衛生責任者設置届

店内に常駐する従業員1人が食品衛生責任者の資格を持っている必要があるため、ない場合は講習会を受けて資格を取得する必要があります。

古民家や空き家物件の経営は、建物の状態や周辺環境などに合わせて出店計画を進め、運営していくことで成功に繋がるでしょう。

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